Автостопом по Болгарии или как увлекательно проехать с только что вышедшими заключёнными (Внимание, травелог – довольно длинное описание событий). Да, название получилось длинное, но именно такой заголовок отражает суть моего приключения. И началось всё, как обычно, когда я вышел на дорогу и поднял руку, чтобы поймать попутку. В тот летний день я спустился на дорогу E871 на джипе с двумя русскими, с которыми познакомился в месте ночлега, найденного через Couchsurfing – старинная казарма Хижа Чавдар в 65 километрах от Софии под вершиной холма. Дом в диком месте, пропитанный духом старины и коучсёрфа, интересные собеседники, потрясающие виды, тихий тёплый день – я был открыт миру и мир открывался мне. В таком состоянии я вышел на дорогу, машина за машиной останавливались, и мне не приходилось ждать более 5 минут до следующего автостопа. Так как попадались едущие недалеко, 50 км покрыл на 4 машинах. В очередной раз, заметив в далеке машину, сначала решил не стопить – больно мала она была, но потом всё таки сработал инстинкт и, опа, малышка остановилась. Сомнения появились вновь, когда увидел шофёра и пассажира, согнувшегося на заднем сидении – машина явно была мала обоим. Описание этих персонажей хочется выделить отдельно. Уж очень они калоритные, необычные и запоминающиеся на долго. Начну с шофёра: здоровяк килограмов на сто, крепкий, можно сказать стальной. На чисто выбритая голова, волевой подбородок, взгляд спокойный, пронизывающий, но притом, лицо доброе, распологающее - улыбка не покидала его все 4 часа нашей совместной поездки. Две татуировки – по одной на каждое плечо, причем одна из них – портрет Сталина. Лидер. И как оказалось, не только в их двойке, но и по жизни, с закалкой, о которой можно узнать только из увлекательных книг 19 века. Буду называть его далее – Политический (потом узнаете почему). Второй персонаж – полная противоположность. Высокий, жилистый, сухого телосложения. С множеством татуировок – на шее, выбритой голове, руках, плечах, из-под майки выглядывают головы то ли людей, то ли неведомых существ. Молчаливый, взгляд беглый, воровитый. Буду называть его – Криминальный. Он меня сразу насторожил, но так как общался я с Политическим, адекватным и позитивным, то и диалог строился цивилизованный. Хотя, каждый раз, когда с заднего сидения раздавался голос и что-то хрипел на Болгарском, я внимательно вслушивался, благо язык словянский и большую часть сказанного можно было понять. Итак, завидев таких товарищей, я засомневался. Но на мгновение – интерес и тяга к приключениям взяли своё. Сел на переднее сиденье, причём рюкзак шофёр настойчиво предложил положить на заднее сиденье. Чтож, не обижать же хозяйна авто. Мы поехали, и, как оказалось, его настойчивость была неспроста. Политический сразу же кинул фразу назад, из чего я понял, что “Если останавливает полиция, прячь в рюкзак”. Я не разобрал, что прятать, но это явно были не леденцы. Неприятное начало, но я уже внутри, еду по направлению к Болгаро-Румынской границе, ехать ещё долго, но пока всё идёт, как надо. Политический говорил по русски довольно хорошо, иногда вставляя болгарские слова. Расспросил кто я, откуда, что делаю здесь. Настала моя очередь спрашивать, сначала он отвечал неохотно, но потом разговор завязался, и мне была поведана невероятная история двух бугаев в маленьком авто. Политический, по сути и являлся политическим заключённым. В начале и середине 90-х, после начатых в 1989 году постсоветских рыночных реформ, в Болгарии была проведена так называемая Шоковая терапия, подразумевавшая комплекс радикальных экономических реформ. Не углубляясь в подробности, это было тёмное время спада во всех отрослях и направлениях. В то время группа активистов боролась сначала с социалистами, всё ещё наполнявших правительство, а потом и с несостоятельными новыми правительствами, часто сменявшие одно другое. Методы их были далеки от размахивания флажками и тихого чтения листовок. Политический показал два шрама от пулевых ранений – один на ноге, второй на голове. Выглядит очень обедительно, ножиком такого углубления не сделаешь. На кого точно были направлены их действия, он не распространялся, но по деталям я понял, что это было ничто иное, как подобие революции. И Политический, и Криминальный были из одного посёлка, вместе шли на дело, вместе были пойманы и вместе отсидели одинаковый срок в Софийской тюрьме, являющейся самой большой и старой в стране. Их родной посёлок находится на границе с Румынией, у трассы на Бухарест (именно там я собирался пересечь границу). Сразу после освобождения, товарищи вытащили 20 лет назад оставленное и припрятанное авто, им даже удалось подлатать и завести его, чтобы как можно быстрее доехать домой. Дома Политического ждала жена и уже взрослые дети. Ехали очень быстро - не терпелось добраться. Лишь в посёлках немного притормаживали, выглядывая полицию. По дороге стало понятно, что они собирались прятать в мой рюкзак в случае обыска – оба на протяжении всего пути крутили и курили травку. Политический давал какую-то жидкость Криминальному для смазки рук, дабы полицейские не учуяли запах, если что. Все боковые окна были открыты полностью, двигатель перегревался, и тепло выводили в салон. За окном мелькали поля, холмы, мы заговорили об истории Болгарии и затронули тему Русско-турецкой войны. Я не знаток истории, так, в общих чертах в курсе, что, где и примерно когда происходило. Политический же, при упоминании Русско-турецкой войны воодушевился. Оказалось, что он поклонник событий тех времён, искренне благодарен русским, и знает чуть ли не всех военачальников и даты. Всё, что помнил я, это причины и исход войны, о чём я, собственно, и поделился. Причина его осведомлённости, как мне показалось, в непреодолимом желании свободы для Болгарии, независимо, кто и когда посягал на её свободу. Будь то турки в 19-ом веке, будь то местное правительство в 20-ом. Политический искренне увлёкся рассказами, и, так совпало, что мы проезжали недалеко от одного из значимых мест той войны – перевала Шипка. Политический сказал, что мне просто необходимо там побывать, и он согласен потерпеть ещё час в добавок к 20 годам и показать мне это легендарное место. Мы свернули и стали подниматься вверх по холмистым дорогам на хребет Балкан. Двигатель грозился взорваться, стрелка уже перескакивала красную линию, несколько раз приходилось останавливаться и подливать воду в радиатр. В конце концов мы дотянули, и, признаться, место действительно оказалось стоющим. Горный перевал с возвышающейся башней - Памятник Свободы - мемориал в память павших за освобождение Болгарии во время обороны перевала в русско—турецкой войне. С одной стороны до самого горизонта - горы, с другой – равнина. Пушки, остатки старой крепости. Политический купил мне входной билет в башню, где расположился небольшой музей. Мне нетерпелось подняться на верх, обожаю высоту, но я терпеливо прошёл все 3 этажа, пока Политический увлечённо рассказывал мне о каждом военачальнике, смотрящем с портрета, и о каждом экспонате. Особенно в деталях он мог поведать об оружии, буть то огнестрельное или колющее. Обходя башню, Политический показывал, где, какие войска находились, как развивались события, где больше всего полегло солдат. Полтора или может два часа у меня была незапланированная, но самая подробная и интересная экскурсия в моей жизни и глубокое погружение в события полтора века давности. Садясь обратно в машину, я уже чувствовал, что мы общаемся по-дружески. Предубеждения пропали, хотя я и понимал, что при первой проверке, он, не задумываясь, спрячет травку в мой рюкзак. Вероятно, прожив такую жизнь в непрерывной борьбе, ничего другого в душе не остаётся, как быть начеку, защищать свои убеждения любой ценой и надеятся, что по возвращению домой жизнь может стать обычной, что жена и дети смогут принять его, а он сможет принять свою новую жизнь без борьбы. Кто знает, о чём он думал, подъезжая всё ближе к дому. Они выпустили меня у самой границы возле моста дружбы Giurgiu-Ruse. Я поспешил к пропускному пункту, маленькая машинка, просигналив мне в догонку, развернулась и исчезла в неизвестном направлении. Оказалось, что мост-границу нельзя переходить пешком. Я пристроился в туристический автобус с румынами, возвращающимися из тура. Меня ждали новые истории. А где-то недалеко, в небольшом посёлке, два суровых закалённых жизнью мужика с трудом сдерживали слёзы, обнимая близких. . . . #Путешествия #Автостоп

Теги других блогов: автостоп приключения Болгария